现代服务业

现代服务业 您的位置: 首页 > 智库成果 > 现代服务业 > 正文
  什么是现代服务业
[作者:佚名  发表时间:2020-12-26  阅读:

什么是现代服务业

(新华日报经济周刊2020-09-21刊发)

张为付

到目前为止,人类社会已经和正在经历农业经济、工业经济和服务经济等三个主要的社会经济状态。农业解决了人类的生存和温饱问题,工业经济解决了人类的生活和富裕问题,而服务经济需要解决人类的发展和享受问题。

服务业是伴随着人类生产生活活动一直存在的古老行业,也是最与时俱进的一个行业。服务业早期发展一般都镶嵌于农业经济、工业经济活动之中,分工的深化使得服务业逐步游离出来,形成独立的产业,并逐步成为社会发展的主导产业。

在经济社会发展过程中,服务业发展不断创新理念、采用先进技术,服从服务和引领促进其它产业发展,所以又形成了所谓的现代服务业——是指以先进现代技术改造提升的传统服务业和为适应现代经济社会发展而新产生的服务业。所以,所谓的现代服务业并不是一个新的产业门类,而是一种与经济社会发展相适应的叫法。

随着现代社会生产生活分工的深化,许多原来附属内嵌于农业、工业生产活动中的服务业态逐步分离出来,形成自成体系的产业业态,于是不同的服务业板块基本形成。

根据服务业的服务范围和特点,可以将现代服务业分为生活性、生产性、公共性和基础性服务业等四大板块。

其中生活性服务业主要是服务于人们的日常生活需要和生活质量提升,如商贸流通、家政服务、旅游服务等。生产性服务业主要是服务于工农业生产活动,以提高生产效率、提升生产水平,如产品的研发设计、生产物流、生产管理、营销服务等。上述两类服务业基本上都是通过市场竞争性提供。

公共性服务业主要是为居民和社会提供公共性的服务,以满足居民和社会的公共需求,提升社会生产生活环境和人们的满足感,如基础的教育、医疗、养老、文化等服务。基础性服务业主要是为居民和社会生产生活提供基础的基本服务,以提高社会的运行效率和保障。如城乡基础的道路、水利、电力、网络等。

世界上各个国家和地区,由于分布区位、要素禀赋、自然条件、政治文化等因素的影响,处于不同的经济社会发展阶段,但无论是处于农业、工业、服务业经济状态,一些基本的生活性服务业是普遍存在的。
一般来说,一个经济体的服务业经济在整个经济中的比例走势基本上呈现U型态势,即:处于农业经济状态的经济体,服务业比例较高,处于工业经济状态时期,服务业比例下降,到服务业经济社会,服务业比重大幅上升。这一规律为不同经济体发展服务经济提供一个长期的参考。

张为付:现代服务业智库首席专家,南京财经大学教授