智库动态 您的位置: 首页 > 智库动态 > 正文
  “同心战疫 共创生活——疫情防控从紧下的服务经济发展”城市发展力圆桌会成功举办
[作者:佚名  发表时间:2021-08-29  阅读:

8月19日起,南京市全域转为低风险地区,如何统筹好经济社会发展与疫情防控工作?8月27日,我市举行“同心战疫 共创生活——疫情防控从紧下的服务经济发展”城市发展力圆桌会,探讨服务经济发展现状以及化危为机路径。

会议现场

本次圆桌会由南京市社会科学院、江苏现代财税治理协同创新中心与江苏省扬子江创新型城市研究院共同主办。来自党、政、学、产、金、研等领域的专家学者,结合自身专业及研究领域,围绕新冠肺炎疫情对经济社会发展的影响、贯彻落实中央财经委员会第十次会议“在高质量发展中促进共同富裕,统筹做好重大金融风险防范化解工作”精神以及南京如何出台政策引导经济社会健康发展等展开深入研讨。

会议合影

中共南京市委宣传部副部长汪晓燕在论坛上致辞,她说,此次会议的召开可谓正逢其时,顺应了南京疫情防控从紧下经济发展的新要求、新使命、新担当。在当前疫情防控的形势下,她希望广大社科工作者围绕服务经济持续深入研究,更加关注服务业中受疫情冲击较为严重的行业研究,更加关注服务业催生的新模式、新业态的研究,更加关注服务业与农业、制造业的进一步融合发展的研究。

DC98

中共南京市委宣传部副部长汪晓燕

江苏省扬子江创新型城市研究院院长、南京大学社会学院教授张鸿雁以《建构“创新服务经济”与服务经济创新》为题作主旨演讲。他指出疫情从紧下发展服务经济最重要的抓手就是要实现充分就业,他提出“零工经济”的概念,在现代网络社会快速匹配供需方的条件下,“零工经济”可以实现跨行业、跨机构的充分就业,发挥个人才能,提升社会总体财富。他认为,如何在文旅的产业发展基础上把景区有序开发、参观、游玩做起来,对带动充分就业尤为重要,文旅产业是幸福产业,拉动旅游是拉动消费的一个绳子,带动面广,就业面宽,就业门槛低。对此,要大力发展流量经济、潮玩经济、民宿经济、直播经济、综艺经济、水岸经济、夜间经济等。

南京市商务局党委书记、南京综保区管委会办公室主任孔秋云说要把疫情防控的天平放在最合适的位置,放宽了防不住,放紧了影响经济发展。他从疫情中外卖小哥和口罩的故事带来的思考切入,认为在治理方式上要各部门齐抓共管、统分结合和市区联动;疫情防控下服务经济发展要发挥好市场配置资源的作用,激活市场主体,同时,政府发挥好有效的引导作用,这也充分彰显了中国特色社会主义制度的优势。

南京市商务局党委书记、南京综保区管委会办公室主任孔秋云

南京大学长三角经济社会发展研究中心教授、长江产业经济研究院首席专家张二震认为全球疫情还在发展,对疫情防控要有长期打算,要处理好疫情防控和经济发展的关系,千方百计搞活经济;要围绕实体经济发展服务经济,优化营商环境;以搞活企业为中心,恢复和发展服务经济,搞活市场主体;要增加对低收入群体的就业扶持和生活保障,激活消费市场;积极发展服务业经济的新业态,新模式;要处理好扩大开放与疫情防控的关系,大力发展服务经济。

南京大学长三角经济社会发展研究中心教授、

长江产业经济研究院首席专家张二震

江苏省政协委员、南京市民营企业家联合会会长、南京环亚宝丽投资实业有限公司董事长李明霞结合自身多年经营企业的成功经验认为,做好做活商贸的关键在于定位。她也道出了疫情下民营企业尤其的服务业经营的艰难现状,呼吁在政策上多关注民营企业,出台切实有效的政策帮助企业解决实际困难。

江苏省政协委员、南京市民营企业家联合会会长、

南京环亚宝丽投资实业有限公司董事长李明霞

南京市社科界第九届委员会副主席、南京紫金投资集团有限责任公司副总经理毛强说,紫金投资集团始终坚持金融加科技,金融加科创的双轮驱动战略,积极的发挥金融支持实体经济和资本促进产业创新发展的作用。在抗疫的过程中,致力于发挥集团的金融综合的服务效能,聚焦金融助企;积极落实好市里关于金融扶持政策的实施,聚焦金融惠企,做到助企、惠企和便企。

南京市社科界第九届委员会副主席 、

南京紫金投资集团有限责任公司副总经理毛强

南京财经大学国际经贸学院院长、江苏产业发展研究院院长宣烨教授在论坛上发言,他认为,疫情防控背景下提振服务业需要稳情绪、提信心、精施策。稳情绪要做到精准科学的分级分类管控;提信心可以从普及疫情防控科学知识、提供转岗培训、防止菜价上涨、社会保障托底等方面入手;精施策在于针对特定场合如美容院等的开放能否采取专项政策,避免一刀切。他也指出,就目前南京的服务业发展现状来说,还存在着业态发展和功能升级不适应、辐射范围与区域协同共生不协调、供给质量和经济规模不相适应等问题。

南京财经大学国际经贸学院院长、江苏产业发展研究院院长宣烨

南京市社会科学界联合会党组书记、主席,南京市社会科学院院长曹劲松研究员用“坚韧谋创新、才智绘南京,娓娓道艰辛、深情聚同心,精准迎挑战、数融塑新城”对会议进行总结概括。他指出,既要抓防控,又要促发展,须共智而为;社会各界既各自努力,又相互支持,须共情而为;在复现传统业态生机的同时,能否形成低密度、深互动、强渗透、高品质的服务新业态,须共创而为。

南京市社会科学界联合会党组书记、主席,

南京市社会科学院院长曹劲松

圆桌会上,由江苏省扬子江创新型城市研究院与南京紫金投资集团有限责任公司共同创建的“紫金金融创新智库中心”揭牌。南京大学商学院范从来教授、张二震教授,南京大学社会学院张鸿雁教授受聘为首批专家委员。

智库中心揭牌及颁发证书